Investigadores INYTA demuestran el papel del cacao en la optimización de la salud cerebral

Lun, 16/09/2024 - 17:30
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16/09/2024
Cuatro iconos: uno de un birrete, otros dos de un libro y el último de un lápiz

Investigación que demostró que las dietas enriquecidas con cacao rico en polifenoles-HPC (high-phenolic cocoa) mejoró la memoria de reconocimiento de objetos, mientras que la memoria de reconocimiento de lugares y la navegación espacial no se vieron afectadas. La dieta HPC también aumentó la neurogénesis del hipocampo en adultos, impulsando la proliferación, la supervivencia y la cantidad de neuronas nacidas en adultos jóvenes. Sin embargo, ambas dietas enriquecidas con cacao aumentaron la inmovilidad en la prueba de natación forzada y la expresión de BDNF(factor neurotrófico derivado del cerebro) en el hipocampo. La electrofisiología del hipocampo no reveló alteraciones en la neuroplasticidad entre las dietas. Los resultados en su mayoría no se vieron afectados por el sexo. En general, la dieta HPC demostró un mayor potencial en cuanto a beneficios cognitivos y neuroplásticos, lo que sugiere un papel clave de los flavanoles del cacao en las intervenciones dietéticas destinadas a mejorar la salud del cerebro.