Libros y capítulos

2016 y anteriores

  • Título del capítulo: Coffee silverskin extract for aging and chronic diseases
    • Autores: del Castillo MD, Fernandez-Gomez B, Martinez-Saez N, Iriondo A, Mesa MD
    • Editor: Danik M. Martirosyan
    • Título del libro: Functional Foods for Chronic Diseases. Textbook, Vol. Two. 1º Ed.
    • Ciudad y año de publicación: San Diego, USA. 2016
    • Editorial: Food Science Publisher.
    • ISBN-13: 978-1536919431
    • ISBN-10: 1536919438
    • Páginas: 386-409
  • Título del capítulo: Coffee By-Products
    • Autores: del Castillo MD, Fernandez-Gomez B, Martinez-Saez N, Iriondo A, Mesa MD
    • Editores: Adriana Farah
    • Título del libro: Chemestry, Quality and Health Implications.
    • Ciudad y año de publicación: Reino Unido, 2016
    • Editorial: Royal Society of Chemistry Publishing Inc.
    • ISBN: 13: 978-1782620044
  • Título del capítulo: Dietary Importance
    • Autores: Plaza-Díaz J, Gil A.
    • Editor: Caballero & Finglas & Toldrá
    • Título del libro: Encyclopedia of Food and Health
    • Ciudad y año de publicación: 2015
    • Editorial: Elsevier;
    • ISBN: 9780123849472
    • Páginas: 199-204
  • Título del capítulo: La obesidad
    • Título del libro: Mediterráneo Económico 27. Nutrición y Salud
    • Autores: Olza Meneses J, Gil Hernández A.
    • Editor: José María Ordovás
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2015
    • Editorial: Cajamar Caja Rural,
    • ISSN: 1698-3726
    • ISBN-13: 978-8495531-69-8
    • Páginas: 291-303
  • Título del capítulo: Identificación de necesidades futuras
    • Autores: Gil Hernández A,
    • Título del libro: Libro Blanco de la Nutrición Infantil
    • Editor: Montserrat Rivero Urgell, Luis A. Moreno Aznar, Jaime Dalmau Serra, José Manuel Moreno, Villares, Ana Aliaga Pérez, Aquilino García Perea, Gregorio Varela Moreiras y José Manuel Ávila Torres
    • Ciudad y año de publicación: Zaragoza, 2015
    • Editorial: Prensas de la Universidad de Zaragoza, (Vicerrectorado de Cultura y Política Social).
    • ISBN: 978-84-16515-24-0
    • Páginas: 523-528
  • Título de la monografía: Perfiles nutricionales: intencionalidad científica versus impacto real en salud pública. Informe científico-técnico de la FINUT No. 01.
    • Autores: González Antón, C, Soto-Méndez MJ, Martínez de Victoria E, Gil Hernández A,
    • Editor: Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
    • Ciudad y año de publicación: Granada, 2016
    • Editorial: FINUT FINUT
    • ISBN: 978-84-608-6488-2
    • ISSN: 2445-1886
    • Páginas: 1-101
  • Título de la monografía: La leche como vehículo de salud. Ácidos grasos poliinsaturados Omega-3: ingestas recomendadas y actuales, fuentes dietéticas y efectos en la cognición y la salud cardiovascular
    • Autores: Rangel Huerta OD, Soto Méndez MJ, Lara Villoslada F, Varela Moreiras G, Gil Hernández A.
    • Editor: Fundación Española de Nutrición (FEN) y Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2016
    • Editorial: FEN-FINUT
    • Páginas: 1-67
  • Título del capítulo: “PRIVACIÓN, COMILONAS Y OBESIDAD”
    • Autores: Lucia Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Jesús Francisco Rodríguez Huertas y Cristina Espinoza Gallardo.
    • Editor: Universidad de Guadalajara (México)
    • Título del libro: México Obeso, Actualidades y perspectivas.
    • Editorial: Universidad de Guadalajara (México).
    • ISBN: 9786077421139
    • Ciudad y año de publicación: Ciudad Guzmán (México), 2015
  • Título del capítulo: “Perspectivas futuras de la educación en nutrición”.
    • Autores: Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Mónica Katz, Luis A. Moreno Aznar, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, y Ana Cristina Espinoza Gallardo.
    • Editor: Antonio López Espinoza y Alma Gabriela Martínez Moreno
    • Título del libro: La Educación en Alimentación y Nutrición.
    • Ciudad y año de publicación: México DF (México), 2016.
    • Editorial: Mc Graw Hill Education.
    • ISBN: 978-607-15-1371-7
  • Título del capítulo: Gluthatione: Role Stress-alleviation role in plants and human, and prospects in analytical chemistry and nanobiotechnology. Capítulo 1.
    • Autores: Ondrej Zitka, Naser A. Anjum, Elena M. Planells, Petr Michalek, Eduarda Pereira, Jorge Molina-López, Adam Vojtech, René Kizék.
    • Editor: Ashley Wilber
    • Título del libro: Glutathione Dietary Sources, Role in Cellular Functions and Therapeutic Effects. Biochemistry research Trends.
    • Ciudad y año de publicación: United States (2015).
    • Editorial: Nova Science Publishers Inc.
    • ISBN: 978-1-63463-372-7.
  • Título del capítulo:Consideraciones prácticas para el desarrollo de un programa de ejercicio físico durante el climaterio.
    • Autores: Milkana Borges Cosic, Rubén Peces Rama; Ana Andrade; Pilar Ruiz-Cabello Turmo; Irene Coll Risco e Inmaculada Concepción Álvarez Gallardo.
    • Título del libro: El proyecto “FLAMENCO”.
    • Editor: Virginia A. Aparicio García-Molina Coordinación: Milkana Borges Cosic e Inmaculada Concepción Álvarez Gallardo.
    • Ciudad y año de publicación: 2016. Páginas 1-109.
    • Editorial: Imcrea Editorial.
    • ISBN: 978-84-945740-1-6
  • Título del capítulo:Criterios Diagnósticos, Composicion Corporal, Condicion Fisica, Actividad Fisica Y Ejercicio Fisico.
    • Autores: Victor Segura-Jiménez, Inmaculada C Álvarez-Gallardo, Alberto Soriano-maldonado, Fernando Estévez-López, Daniel Camiletti-Moirón, Manuel Herrador Colmenero, Milkana Borges-Cosic, Ana Carbonell-Baeza, Manuel Delgado Fernández, Virginia A. Aparicio.
    • Título del libro: Fibromialgia: El Proyecto Al-Andalus” en el libro: La fibromialgia, SFC y SSQM, un auténtico reto para la Ciencia.
    • Editorial: Círculo rojo editorial.
    • ISBN: 978-84-9095-508-6
    • Ciudad y año de publicación: Págs.: 187-208.
  • Título del capítulo: Nonprebiotic actions of prebiotics
    • Autores: Martínez Augustin, O.; Sánchez de Medina López-Huertas, F.
    • Editor: Watson RR and Preedy VR
    • Título del libro: Probiotics, prebiotics and synbiotics. Bioactive Foods in health promotion.
    • Ciudad y año de publicación: 2016
    • Editorial: Academic Press.
    • ISBN: 978-0-12-802189-7
    • Páginas: 619-632
  • Título del capítulo: Effect of AHCC on gastrointestinal dysfunction
    • Autores: Martínez Augustin, O.; Sánchez de Medina López-Huertas, F.
    • Editor: Kulkarni AD, Calder P and Ito T.
    • Título del libro: Clinician’s guide to AHCC. Evidence-based nutritional immunotherapy
    • Ciudad y año de publicación: Hokkaido, 2016
    • Editorial: International congress on nutrition and Integrative medicine. ICNIM. Hokkaido. Japón.
    • ISBN: 978-4-9909264-0-3
  • Título del capítulo: Educación Nutricional mediante trabajo colaborativo multidisciplinar con un enfoque Aprendizaje-Servicio
    • Autores: Romero-López, M. C., Jiménez-Tejada, M. P., González-García, F., Carrillo Rosúa, F. J., Barón, S. D., Casas-Castillo, R., Ruiz-Rodríguez, L.
    • Editor: Bravo Galán, J. L.
    • Título del libro: 27 ENCUENTROS DE DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES
    • Ciudad y año de publicación: Badajoz -2016
    • Editorial: Universidad de Extremadura.
    • ISBN: 978-84-617-4059-8
    • Páginas: 1187-1194
  • Título del capítulo: Influence of Omega-3 Fatty Acids on Bone Turnover
    • Autores: Javier Diaz-Castro; Naroa Kajarabille; Mario Pulido-Moran; Jorge Moreno-Fernandez; Magdalena Lopez-Frias; Julio J. Ochoa.
    • Editor: Mahabaleshwar V. Hegde, Anand Arvind Zanwar, Sharad P. Adekar
    • Título del libro: Omega-3 Fatty Acids
    • Ciudad y año de publicación: Suiza 2016
    • Editorial: Springer International Publishing Switzerland 2016.
    • ISBN: 978-3-319-40456-1
    • Páginas: 285-291
  • Título del capítulo: Interactions Between Omega-3 Fatty Acids and Iron
    • Autores: Julio J. Ochoa; Mario Pulido-Moran; Silvia Hijano; Naroa Kajarabille; Jorge Moreno-Fernandez; Javier Diaz-Castro.
    • Editor: Mahabaleshwar V. Hegde, Anand Arvind Zanwar, Sharad P. Adekar
    • Título del libro: Omega-3 Fatty Acids
    • Ciudad y año de publicación: Suiza 2016
    • Editorial: Springer International Publishing Switzerland 2016.
    • ISBN: 978-3-319-40456-1
    • Páginas: 293 - 299
  • Título del capítulo: Coenzyme Q10 and Ubiquinol: Effects on Oxidative Stress and Inflammation Associated with Strenuous Exercise.
    • Autores: Javier Diaz-Castro; Naroa Kajarabille; Mario Pulido-Moran; Jorge Moreno-Fernandez; Silvia Hijano; Julio J. Ochoa.
    • Editor: Iain P. Hargreaves, April K. Hargreaves
    • Título del libro: Coenzyme Q10: From Fact to Fiction
    • Ciudad y año de publicación:UU. 2015
    • Editorial: Nova Science Publisher.
    • ISBN: 978-1-63482-841-3
    • Páginas: 323-335
  • Título del capítulo: Hydroxytyrosol as a Component of the Mediterranean Diet and Its Role in Disease Prevention
    • Autores: Ramírez-Tortosa MC; Pulido-Moran M; Granados S; Gaforio J; Quiles J.L
    • Editor: Victor Preedy, Ronald Ross Watson
    • Título del libro: The Mediterranean Diet: An Evidence-Based Approach
    • Ciudad y año de publicación:UU 2015
    • Editorial: Elsevier Inc.
    • ISBN: 978-012407942-7
    • Páginas: 205-215
  • Título del capítulo: Microbial Biotechnology. Section III INDUSTRIAL AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY
    • Autores: Aguilera M. and J. M. Aguilera-Gómez
    • Título del libro: Applied Molecular Biotechnology. The Next Generation of Genetic Engineering 
    • ISBN: 978-1-4987-1481-5
    • Editorial: 2016 – CRC Press-Taylor and Francis Groups Edited by M. Sarwar, D. Barh.
  • Título: Characterization of Nutraceuticals and their Metabolic Profile.
    • Autores: Taamalli, R. Quirantes Piné, D. Arráez Román, A. Segura Carretero y A. Fernández Gutiérrez.
    • Volumen: Nutraceuticals and Functional Foods: Natural Remedy (ISBN: 978-1-62948-793-9).
    • Páginas: inicial: 19 final: 40.
    • Lugar de publicación y año: Nova Science Publishers (2014).
    • Clave: CL.
  • Título: Chapter 3: Phenolic compounds and saponins in plants grown under different irrigation regimes.
    • Autores:M. Gómez Caravaca, V. Verardo, A. Segura Carretero, A. Fernández Gutiérrez y M. Caboni.
    • Clave: CL.
    • Volumen: Polyphenols in Plants (DOI: 10.1016/B978-0-12-397934-6.00003-6).
    • Páginas: inicial: 37 final: 52.
    • Lugar de publicación y año: Elsevier (2014).
  • Título: Polyphenols from the Mediterranean diet: Structure, analysis and health evidences.
    • Autores:M. Contreras Gámez, C. Rodríguez Pérez, P. García Salas y A. Segura Carretero
    • Clave: CL.
    • Volumen: Occurrences, Structure, Biosynthesis, and Health Benefits Based on Their Evidences of Medicinal Phytochemicals in Vegetables and Fruits (Volume 2) (ISBN: 978-1-63117-755-2).
    • Páginas: inicial: 141 final: 209.
    • Lugar de publicación y año: Nova Science Publishers (2014).
  • Título: Molecular Promiscuity of Plant Polyphenols in the Management of Age-Related Diseases: Far Beyond Their Antioxidant Properties.
    • Autores: Barrajón, M. Herranz-López, J. Joven, A. Segura Carretero, C. Alonso-Villaverde, J. A. Menéndez y V. Micol.
    • Clave: CL.
  • Título del capítulo: Opinion of Students about the University of Granada Tutorial Plan “Farmaempleo, Nutriempleo and Tecnoempleo”.
    • Autores: LÓPEZ-VIOTA, M. FERNÁNDEZ-CABEZAS, M. AGUILERA, E. FERNÁNDEZ DE HARO, A. RIVAS, ME. MORALES, JL. ARIAS, M. LÓPEZ-VÉLEZ, F. ARREBOLA, MA. MARTÍNEZ-BURGOS.
    • Editorial: International Association of Technology, Education and Development,.
    • Título de libro: INTED2014 PROCEEDINGS, CL.
    • Año de publicación: 2014.
    • Lugar: ESPAÑA.
    • ISBN: 978-84-616-8412-0.
  • Título: OMICS OF CHEMIORESISTANT AND METASTAIC BREAST CANCER.
    • Autores: Aguilera M. y Marchal J.A.. REF. REVISTA/LIBRO: OMICS APPROACHES IN BREAST CANCER: Towards next generation diagnosis, prognosis, and therapy.
    • Editorial: Springer Pvt Ltd (July 23 2513). Debmalya Barh et al (Edt).
    • ISBN-10: 8132258425.
    • ISBN-13: 978-8132258426.
    • Clave: CL.
    • Año de publicación: 2014.
  • Título: Vitamin adequacy in male collective with intensive training and the relationship with other parameters. Cross sectional study. Ruíz de Aloza. Ruíz de Aloza.
    • Autores: García Hortal, Marina; Jorge Molina López; Elena Planells del Pozo.
    • Volumen: Oxidative Stress and Infl ammation in Non-communicable Diseases – Molecular Mechanisms and Perspectives in Therapeutics, Advances in Experimental Medicine and Biology (DOI 10.1007/978-3-319-07320-0_11).
    • Páginas: inicial: 141 final: 157.
    • Lugar de publicación y año: Springer International Publishing Switzerland (2014).
  • Título: Nutrition in intensive training. Study of minerals in adults undergoing high intensity training. Ruíz de Aloza. Ruíz de Aloza Edition, 2014.
    • Autores: Ortíz Franco, Manuel; Jorge Molina López; Elena Planells del Pozo.
    • ISBN: 978-84-941717-9-6.
    • Type of production: Book. Edition, 2014.
    • ISBN: 978-84-941717-9-6.
  • Título del capítulo: “PRIVACIÓN, COMILONAS Y OBESIDAD”..
    • Autores: Lucia Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Jesús Francisco Rodríguez Huertas y Cristina Espinoza Gallardo.
    • Título del libro: México Obeso, Actualidades y perspectivas.
    • Editor: Universidad de Guadalajara (México).
    • Editorial: Universidad de Guadalajara (México).
    • Año: 2014.
    • Clave: CL.
  • Título del capítulo: Ácidos grasos poliinsaturados omega-3 e inflamación.
    • Autores: Gil A, Rangel OD, Mesa M.D., Aguilera C.M.  
    • Editor: Ángel Gil y Luis Serra. 
    • Título del libro: Libro blanco de los omega 3. 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2013 
    • Editorial: Editorial Médica Panamericana.
    • ISBN: 978-84-9835-747-9 Páginas: 243-260   
  • Título del capítulo: Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y salud cognitiva en personas mayores
    • Autores: MD Mesa García, R Uauy Dagach y A Gil Hernández, DIRECTORES: Ángel Gil Hernández y Luis Serra Majem. 
    • Título del libro: Libro blancon de los omega 3. 2ª Ed. 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2013 
    • Editorial: Editorial Médica Panamericana.
    • ISBN: 978-84-9835-747-9 
    • Páginas: 243-260
  • Título del capítulo: Los alimentos como fuente de mono y disacáridos. Aspectos bioquímicos y metabólicos
    • Autores: J. Plaza Díaz, O.Martínez Augustin, A Gil Hernández DIRECTORES: C. Gómez Candela y S. Pérez Milla. 
    • Título del libro:  Libro Blanco del Azúcar. 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2013 
    • Editorial: EDIMSA-IEDAR            
    • ISBN: 978-84-7714-391-8 
    • Páginas: 243-260   
  • Título del capítulo: Evaluation of new fruit juice processing and extraction technologies
    • Autores del capítulo: Jiménez-Sánchez, Cecilia; Lozano-Sánchez, Jesús; Švarc-gaji¿, Jaroslava; Segura-Carretero, Antonio; Fernandez-Gutierrez, Alberto 
    • Título del libro: Proceedings of 6th International Symposium on high pressure processes technology 
    • ISBN: 978-86-905111-2-9 
    • Año: 2013  
  • Título del capítulo: Effect Of ß-Irradiation On Proanthocyanidins In American Cranberry (Vaccinium macrocarpon).
    • Autores del capítulo: Rodriguez-Perez, Celia; Quirantes-Piné, Rosa María; Uberos-Fernández, José; Švarc-gaji¿, Jaroslava; Segura-Carretero, Antonio; Fernandez-Gutierrez, Alberto 
    • Título del libro: Proceedings of 6th International Symposium on high pressure processes technology 
    • ISBN: 978-86-905111-2-9 
    • Año: 2013  
  • Título: “El ejercicio físico como terapia antienvejecimiento en fibromialgia” (pp.54-64).
    • Autores: Aparicio García-Molina, Virginia A., Carbonell-Baeza, Ana., Delgado-Fernández, Manuel.
    • Edita: Diputación Provincial de Málaga. CEDMA (Centro de Ediciones Diputación de Málaga).
    • ISBN: 978-84-7785-911-6
  • Título: Libro blanco de la nutrición en España. Fundación Española de la Nutrición (FEN)/Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (EASAN). Módulo ii: Ingesta de energía, nutrientes y otros componentes de la dieta. Estatus. II.3. Proteínas.
    • Autores: Virginia A. Aparicio García-Molina y Pilar Aranda Ramírez.
    • Edita: Fundación Española de la Nutrición (FEN).
    • ISBN: 978-84-938865-2-3. DL: M-7773-2013.
    • Imprime: Lesinguer, S.L. 2013.
  • Título: Liver Failure: Etiologies, Neurological Complications and Emerging Therapies.
    • Autores: Peralta C y Fontana L, editores.
    • Editorial: Nova Publishers,
    • Ciudad y año de publicación: Nueva York, EE. UU. 2013.
    • ISBN: 978-1-62808-507-5.Plaza-Díaz J, Muñoz-Quezada S, Fontana L. Cell therapy in human liver-based diseases.
    • En: Peralta C, Fontana L (eds.)
  • Título del capítulo: Herramientas de investigación en nutrición disponibles en España: básica, comunitaria y clínica Libro Blanco de la Nutrición en España
    • Autores: Ruiz-López MD y Gíl A 
    • Editores: Varela Moreiras G 
    • Editorial:  Fundación Española de la Nutrición 
    • S.B.N.: 978-84-938865-2-3  
  • Título del capítulo: Nutrigenómica
    • Autores: Gil A, Aguilera CM, Gómez Llorente C 
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 749-806  
  • Título del capítulo: Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos
    • Autores: Gil A, Juárez M, Fontecha J  
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo II: 9788498352399; Rústica: Tomo II: 9788498353471  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo II, 529-562  
  • Título del capítulo: Ingestas dietéticas de referencia, objetivos nutricionales y guías
    • Autores: Gil A, Mañas M, Martínez de Victoria E  
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo III: 978849835240; Rústica: Tomo III: 9788498353488  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo III, 31-66   
  • Título del capítulo: Prácticas para aumentar el contenido de los componentes bioactivos de los alimentos
    • Autores: Gil A, Martínez de Victoria E. Título del libro: Alimentos funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil 
    • Editor: Javier Aranceta, Ángel Gil 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana
    • ISBN: 978-84-9835-258-0  
  • Título del capítulo: Bases genéticas de las enfermedades complejas
    • Autores: Gil A, Olza J, Gómez Llorente  
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo IV: 9788498352412; Rústica: Tomo IV: 9788498353495  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo IV, 23-52  
  • Título del capítulo: Alimentos transgénicos
    • Autores: Gil A, Ramón D.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo II: 9788498352399; Rústica: Tomo II: 9788498353471
    • Páginas: Inicial Final: Tomo II, 497-528  
  • Título del capítulo: Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional 
    • Autores: Gil A, Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 345-378  
  • Título del capítulo: Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides y citoquinas
    • Autores: Gil A, Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 43-82  
  • Título del capítulo: Funciones y metabolismo de los nutrientes
    • Autores: Gil A, Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 17-42  
  • Título del capítulo: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
    • Autores: Gil A, Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 119-150  
  • Título del capítulo: Metabolismo de los nucleótidos
    • Autores: Gil A, Sánchez Pozo A.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 379-404  
  • Título del capítulo: Probióticos y enfermedades metabólicas
    • Autores: Gil-Campos M,  Muñoz Quezada S,  Gil Hernández A.
    • Título del libro: Probióticos y salud 
    • Editores: Alberto Ramos Cormenzana, Fátima Nader Macías, Mercedes Monteoliva Sánchez 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid,  2010  
    • Editorial: Díaz de Santos 
    • Páginas: Inicial Final: En prensa  
  • Título del capítulo: “Nutrición y Ejercicio Físico”.
    • Autores: González-Gallego, Huertas JR.
    • Título del libro: Tratado de Nutrición. 
    • Editor: Ángel Gil Hernández 
    • Editorial: Editorial Médica Panamericana 
    • Año: 2010 
    • Clave: CL  
  • Título del capítulo: Metagenomic mining of enzyme diversity
    • Autores: Guazzroni Appollonia ME, Beloqui Elizazu A, Vieites Fernández JM, Al-Ramahi Y, López Cortes N, Ghazi A.
    • Editor: Timmis KM 
    • Título del libro: Handbook of hydrocarbon and lipid microbiology 
    • Ciudad y año de publicación: 2010 
    • Editorial:  Springer Reference,
    • ISBN: 978-3-540-77584-3 
    • Páginas: Inicial Final: 2911-2927  
  • Título del capítulo: Nuevas fuentes de nutrientes
    • Autores: Martínez Augustin O, Aguilera CM, Gil A, Ramón D.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo II: 9788498352399; Rústica: Tomo II: 9788498353471  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo II, 497-528  
  • Título del capítulo: Uso en situaciones patológicas: obesidad, diabetes de tipo 2 y enfermedad cardiovascular
    • Autores: Martínez Augustin O, Aguilera García CM, Gil Campos M y Gil Hernández A.
    • Título del libro: Complementos alimenticios 
    • Editores: Ascensión Marcos Serrano y Begoña Olmedilla Alonso 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid,  2010  
    • Editorial: FIAB y AFEPADI 
    • Páginas: Inicial Final: En prensa  
  • Título del capítulo: ¿Podemos equiparar alimentación saludable y alimentación funcional?
    • Autores: Muñoz S, Gil A, Martínez de Victoria E. 
    • Título del libro: Alimentación y derecho. Aspectos legales y nutricionales de la alimentación 
    • Editor: Javier Aranceta, Ángel Gil 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, ISBN: 978-84-9835-351-8  
  • Título del capítulo: Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Metabolismo óseo y su regulación
    • Autores: Pérez Llamas F, Gil A, Zamora S. 
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 641-662  
  • Título del capítulo: Bases biológicas del envejecimiento (Cap.33).
    • Autores: Quiles JL, Ochoa JJ, Ramírez-Tortosa MC.
    • Título del libro: TRATADO DE NUTRICION: Tomo I, Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición 
    • Editor: Angel Gil 
    • Editorial: Editorial Médica Panamericana 
    • Año: 2010 
    • ISBN: obra total:  978-84-9835-242-9                            I
    • SBN: TOMO I: 978-84-9835-238-2 
    • Clave: CL 
    • Páginas: 835-865  
  • Título del capítulo: Vitamina C, vitamina E y coenzima Q (Cap.19).
    • Autores: Ramírez-Tortosa MC, Quiles JL. 
    • Título del libro: Tratado de nutrición: Tomo I, Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición 
    • Editor: Angel Gil 
    • Editorial: Editorial Médica Panamericana 
    • Año: 2010 
    • ISBN: obra total:  978-84-9835-242-9                        
    • ISBN: TOMO I: 978-84-9835-238-2 
    • Clave: CL 
    • Páginas: 481-500  
  • Título del capítulo: Nutrición e inmunidad
    • Autores: Rueda R, Gil A.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 895-924  
    • Capítulo del libro “ ICERI2010 Conference Proceedins CD”
    • Autores: SANCHEZ C, ARANDA P, LÓPEZ-JURADO, LLOPIS J.TÍTULO. INDIVIDUAL MENTORING OF NOVICE UNIVERSITY LECTURERS BY A TEAM OF EXPERTS.
    • Fecha de publicación: 2010  
    • Editorial: Internacional Association of Technology, Education and Development (IATED) www.iated.org 
    • ISBN: ACEPTADO Dep Leg:  
  • Título del capítulo: “ ICERI2010 Conference Proceedins CD” FECHA DE PUBLICACIÓN: 2010
    • Autores: SANCHEZ C, PORRES J, ARANDA P, LÓPEZ-JURADO, LLOPIS J
    • Título: MULTIDISCIPLINARITY AND SELF-LEARNING AMONG MASTER’S DEGREE STUDENTS OF HUMAN NUTRITION AS A MEANS OF ACQUIRING PROFESSIONAL SKILLS.  
    • Editorial: Internacional Association of Technology, Education and Development (IATED) www.iated.org 
    • ISBN: ACEPTADO Dep Leg:   
  • Título del capítulo: Metabolismo de los aminoácidos
    • Autores: Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 321-344  
  • Título del capítulo: Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos
    • Autores: Sánchez de Medina F.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 735-748  
  • Título del capítulo: Vitaminas con función de coenzimas
    • Autores: Sánchez de Medina F. 
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 501-524  
  • Título del capítulo: Metabolismo de las lipoproteínas
    • Autores: Sánchez Pozo A, Gil A 
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 257-276  
  • Título del capítulo: Metabolismo lipídico tisular
    • Autores: Sánchez Pozo A, Gil A.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 277-302  
  • Título del capítulo: Señalización Celular
    • Autores: Suarez A, Montero T.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo I: 9788498352382; Rústica: Tomo I: 9788498353464  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo I, 83-118  
  • Título del capítulo: Complementes alimenticios
    • Autores: Tur JA, Gil A.
    • Editor: Gil A 
    • Título del libro: Tratado de Nutrición, 2ª Edición 
    • Ciudad y año de publicación: Madrid, 2010 
    • Editorial: Médica Panamericana, Tapa Dura; Tomo II: 9788498352399; Rústica: Tomo II: 9788498353471  
    • Páginas: Inicial Final: Tomo II, 477-496